R E Z E P T 4 U

Rezepte online stellen - per Mail an

3 2 1 klaus.rezepte @ blogger.c o m

einfach probieren ;-)

Guten Appetit


23. Mai 2013

Husarenkrapfen - zur Plätzchenzeit im Mai !


Husarenkrapfen („Pfauenaugen“)

Zutaten:

1 x
(ca. 60)
2 x
(ca 120)
 Butter oder Margarine
 170
 340
 Puderzucker
 70
 140
 Vanillezucker
 1 Pä. (= 8 gr)
 2 Pä.
 Rum-Aroma
 1
 2
 Salz
 1 Prise
 2 Prisen
  Eigelb (Gr. M)
 2
 4
 Mehl
 180
 360
 Schokoraspeln
 (fein besser als grob)
  50
 100
 Haselnüsse,
 fein gehackt oder gemahlen
  100
 200
 Kuchenglasur, dunkel
 Sehr gut war R_ _  im Schälchen.
 Pur bitter, aber im Plätzchen fast wie
 N_ _ _ _ _ a ;-)
  50
 100

 So gelingen die Husarenkrapfen:


·       Butter schaumig rühren.
·       Eigelbe unterrühren.
·       Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma einrühren.
·       Schokoraspeln und Nüsse unterrühren.
·       Mehl unterrühren.
·       Gesamtmenge wiegen und in 5 (bei einfacher Menge) bzw. 10 (bei doppelter Menge)  
      gleiche Teile teilen.
·       Teigteile mind. 60 min. kalt stellen.
·       Jedes Teigteil zu einer Rolle formen und diese in 12 Stückchen teilen (½ / ½ / ⅓ à  Plätzchen werden ca. 4 cm im Ø.).
Versuchen mit Teilung in 16 Stückchen, also ½ / ½ / ½ / ½,
damit die Plätzchen kleiner werden.)

·      Stückchen zu Kugeln formen, etwas flachdrücken und im Abstand von ca. 3 cm auf's  
     Blech setzen.
·     In jedes Plätzchen eine Delle in die Kugelmitte machen (z.B. mit dem Ringfinger oder 
     Rückseite Apfelausstecher).
·      Unser Ofen: Bei 160 °C im Pizzamodus (= Unterhitze + Heißluft) auf der mittleren 
     Schiene ca. 12–13 min backen.
·      Nach dem Abkühlen die Dellen mit geschmolzenem Schokoguss „auspinseln“ (am 
     besten mit einem Teelöffel. Schicht kann etwas dicker sein, aber Dellen nicht richtig 
     auffüllen).

  
     Im Originalrezept werden die Nüsse nicht in den Teig gerührt,
     sondern die Teigkugeln in gehackten Nüssen gewälzt.
     Der Aufwand ist aber nicht nötig.

     Backangaben Original: 180 °C 18 min,
     bzw. bei Umluft: 160 °C und 15 min.

     

      Tipp: 

        Plätzchen mit Butteranteil sollten nicht länger als vier Wochen ruhen,
        da die  Butter ansonsten ranzig werden kann. (Anmerkung v. Rezept4u )
.

     Guten Appetit

     Danke an Andrea,  die Einsenderin ! 
    
    Ja , diese Seite lebt vom Teilen !
    Ist Dein Rezept schon bei Rezept4u ?
    Eine  Mail reicht, Du bleibst anonym ! 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen