Husarenkrapfen („Pfauenaugen“)
Zutaten: |
1 x
(ca. 60)
|
2 x
(ca 120)
|
Butter oder Margarine
|
170
|
340
|
Puderzucker
|
70
|
140
|
Vanillezucker
|
1 Pä. (= 8 gr)
|
2 Pä.
|
Rum-Aroma
|
1
|
2
|
Salz
|
1 Prise
|
2 Prisen
|
Eigelb (Gr. M)
|
2
|
4
|
Mehl
|
180
|
360
|
Schokoraspeln
(fein
besser als grob)
|
50
|
100
|
Haselnüsse,
fein gehackt oder gemahlen |
100
|
200
|
Kuchenglasur, dunkel
Sehr gut war R_ _ im
Schälchen.
Pur bitter, aber im Plätzchen fast wie
N_ _ _ _ _ a ;-) |
50
|
100
|
So gelingen die Husarenkrapfen: |
· Butter schaumig rühren.
·
Eigelbe unterrühren.
·
Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Rum-Aroma einrühren.
·
Schokoraspeln und Nüsse unterrühren.
·
Mehl unterrühren.
·
Gesamtmenge wiegen und in 5 (bei einfacher
Menge) bzw. 10 (bei doppelter Menge)
gleiche Teile teilen.
·
Teigteile mind. 60 min. kalt stellen.
·
Jedes Teigteil zu einer Rolle formen und diese
in 12 Stückchen teilen (½ / ½ / ⅓ à Plätzchen werden ca. 4
cm im Ø.).
Versuchen mit Teilung in 16 Stückchen, also ½ / ½ / ½ / ½,
damit die Plätzchen kleiner werden.)
damit die Plätzchen kleiner werden.)
· Stückchen zu Kugeln formen, etwas flachdrücken
und im Abstand von ca. 3 cm auf's
Blech setzen.
Blech setzen.
· In jedes Plätzchen eine Delle in die Kugelmitte
machen (z.B. mit dem Ringfinger oder
Rückseite Apfelausstecher).
Rückseite Apfelausstecher).
· Unser Ofen: Bei 160 °C im Pizzamodus (= Unterhitze
+ Heißluft) auf der mittleren
Schiene ca. 12–13 min backen.
Schiene ca. 12–13 min backen.
· Nach dem Abkühlen die Dellen mit geschmolzenem
Schokoguss „auspinseln“ (am
besten mit einem Teelöffel. Schicht kann etwas dicker sein, aber Dellen nicht richtig
auffüllen).
besten mit einem Teelöffel. Schicht kann etwas dicker sein, aber Dellen nicht richtig
auffüllen).
Im Originalrezept werden die Nüsse nicht in den Teig gerührt,
sondern die Teigkugeln in gehackten Nüssen gewälzt.
Der Aufwand ist aber nicht
nötig.
Backangaben Original: 180 °C 18 min,
bzw. bei Umluft: 160 °C und 15 min.
bzw. bei Umluft: 160 °C und 15 min.
Tipp:
Plätzchen mit Butteranteil sollten nicht länger als vier Wochen ruhen,
da die Butter ansonsten ranzig werden kann. (Anmerkung v. Rezept4u )
.
Guten Appetit
Danke an Andrea, die Einsenderin !
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