nach Großmutter's Rezept:
Zutaten:
1 Eigelb
1 Eier (Größe M) *
200 Butter / Margarine [gr] **
140 Puderzucker / normaler Zucker [gr]
15 Kakao [gr]
1,5 Zimt Teel.
1/2 Nelken Teel.
1/4 Lebkuchengewürz Teel.
1 Muskat Messerspitze
1 Rum Aroma
285 Mehr [gr]
100 Speisestärke [gr]
2 Backpulver Teel.
100 Pflaumenmus [gr]
* Teig wird aber
ganz ohne Eiweiß doch sehr brüchig!
** Schmeckt
gut auch mit "nur" Margarine. Das verwendete
Fett sollte
jedoch relativ fest sein!
Man(n) bzw. Frau, nimmt ca 65 Kalorien pro Stück zu sich.
Und so werden sie zubereitet:
·
Butter schaumig rühren.
·
Eigelb/Ei unterrühren.
·
Rum-Aroma einrühren.
·
Zucker einrühren (bis gelöst).
·
Zimt, Nelken, Lebkuchengewürz und Muskat
einrühren.
·
Kakao und Backpulver in kleinem Sieb mischen und
einrühren.
·
Speisestärke einrühren.
·
Mehl unterrühren. (Teig ist ziemlich weich.)
·
Teig mind. 60 min kalt stellen.
Danach Teig ca. 3–4 mm dick ausrollen und
Kreise o.ä. ausstechen (kleine Blumenform).
Bei genau der Hälfte der Plätzchen
in der Mitte noch mal kleinen Kreis ausstechen (Apfelausstecher).
Bei 180°C backen (ca. 10 min, mittlere Schiene,
Ober- plus Unterhitze).
Heißluft ging auch gut:
160–170°C, Schienen 2 und 4, ca. 8 min.
Heißluft ging auch gut:
160–170°C, Schienen 2 und 4, ca. 8 min.
Nach dem Auskühlen mit Pflaumenmus bestreichen und
zusammenklappen.
Tipp:
Plätzchen mit Butteranteil sollten nicht länger als vier Wochen ruhen,
da die Butter ansonsten ranzig werden kann. ( Anmerkung v. Rezept4u )
Guten Appetit
Wer kann über die 2-fache Menge berichten :-) ?
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen