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Guten Appetit


28. Oktober 2013

Zimtsterne - Plätzchen zur Weihnachtszeit

"Auf die Plätzchen - fertig - los !"

Zimtsterne - R e z e p t 4 u

Zimtsterne Weihnachtsgebäck

( Rezept  von Andrea )


 Zutaten
4/5
(ca. 65)
1 x
(ca. 80)
2 x
(ca 160)
3 x
(ca. 240)
 Eiweiß, klein
 (max. von Eiern Größe  
 M)
 2
 (Gr. L!)
 3
 6 
 9
 Puderzucker [gr]
 320
 400
  800
 1200
 Fein gemahlene Mandeln
 (nicht abgezogene) [gr]
 400
 500
 1000
 1500
 Zimt
 1,2 Essl.
 1,5 Essl.
 3 Essl.
 4,5 Essl.
 Lebkuchengewürz
 1,5 Msp.
 2 Msp.
 4 Msp.
 6 Msp
 Rum (40–50%)
 oder

 Rum-Aroma +
 Wasser (nach Bedarf)



1
 (~1,5 Essl.)
 2 Essl.
 4 Essl.
 6 Essl.





 Kalorien
 3840

 4800
 9600
 14 400
 Kalorien pro Stück
 60





Zubereitung:

·       Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen.
·       Puderzucker einsieben und einrühren.
·        Ca. 1/3 der Masse abnehmen für den Guss! 
       (Diese Menge reicht wirklich aus. Bei Menge-2x sind es ~gut 300 gr.)
·       Zimt und Lebkuchengewürz unter den Rest mischen.
·       Mandeln und Rum bzw. Aroma einrühren. Bei Verwendung von Aroma vorsichtig wenig Wasser einarbeiten bis Konsistenz gut (so viel , dass die Masse gerade nicht mehr bröselt, sondern sich zu einem zusammenhaltenden, aber noch schwer knetbaren Klumpen formen lässt.)

Teig auf Kristallzucker 0,5 (bis 1 cm) dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf Backpapier setzen. Die Sterne mit der Eiweißmasse überziehen (am besten mittels Teelöffel).

Falls die Gussmasse während der Arbeiten etwas eingetrocknet ist und wieder gelöst werden muss, nur Wasser verwenden, keinen Rum, da Guss sonst rissig wird.

Backen
bei unserem Herd:
Bei 190°C nur 5–6 min auf unterster Schiene mit Ober- und Unterhitze backen (auch bei den tiefen Blechen). Guss darf nicht braun werden!
(Heißluft ging nicht gut, da Unterhitze notwendig, sonst von unten noch leicht matschig).


(Originalangabe:
Bei 200–225°C nur 4–5 min auf mittlerer Schiene mit Ober- und Unterhitze backen.
Guss darf nicht braun werden!)


Tipp: 

        Plätzchen mit Butteranteil sollten nicht länger als vier Wochen ruhen,
        da die  Butter ansonsten ranzig werden kann. ( Anmerkung d. Rezept4u ) 


Guten Appetit !                          
Vielen Dank an Andrea ! 



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