"Auf die Plätzchen - fertig - los !"
Zimtsterne - R e z e p t 4 u |
Zimtsterne Weihnachtsgebäck
( Rezept von Andrea )
Zutaten |
4/5
(ca. 65)
|
1 x
(ca. 80)
|
2 x
(ca 160)
|
3 x
(ca. 240)
|
Eiweiß, klein
(max. von Eiern Größe
M)
|
2
(Gr. L!)
|
3
|
6
|
9
|
Puderzucker [gr]
|
320
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400
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800
|
1200
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Fein gemahlene Mandeln
(nicht abgezogene) [gr]
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400
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500
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1000
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1500
|
Zimt
|
1,2 Essl.
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1,5 Essl.
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3 Essl.
|
4,5 Essl.
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Lebkuchengewürz
|
1,5 Msp.
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2 Msp.
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4 Msp.
|
6 Msp
|
Rum (40–50%)
oder
Rum-Aroma +
Wasser (nach Bedarf)
|
1
(~1,5 Essl.)
|
2 Essl.
|
4 Essl.
|
6 Essl.
|
Kalorien
|
3840
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4800
|
9600
|
14 400
|
Kalorien pro Stück
|
60
|
Zubereitung:
·
Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen.
·
Puderzucker einsieben und einrühren.
·
Ca. 1/3 der Masse abnehmen für den Guss! (Diese Menge reicht wirklich aus. Bei Menge-2x sind es ~gut 300 gr.)
·
Zimt und Lebkuchengewürz unter den Rest mischen.
·
Mandeln und Rum bzw. Aroma einrühren. Bei Verwendung
von Aroma vorsichtig wenig Wasser
einarbeiten bis Konsistenz gut (so viel , dass die Masse gerade nicht mehr
bröselt, sondern sich zu einem zusammenhaltenden, aber noch schwer knetbaren
Klumpen formen lässt.)
Teig auf Kristallzucker 0,5 (bis 1 cm) dick ausrollen,
Sterne ausstechen und auf Backpapier setzen. Die Sterne mit der Eiweißmasse
überziehen (am besten mittels Teelöffel).
Falls die Gussmasse während
der Arbeiten etwas eingetrocknet ist und wieder gelöst werden muss, nur Wasser
verwenden, keinen Rum, da Guss sonst rissig wird.
Backen
bei unserem Herd:
Bei 190°C nur 5–6 min auf unterster Schiene mit Ober- und Unterhitze backen (auch bei den tiefen Blechen). Guss
darf nicht braun werden!
(Heißluft ging nicht gut, da Unterhitze notwendig, sonst von unten noch leicht matschig).
(Heißluft ging nicht gut, da Unterhitze notwendig, sonst von unten noch leicht matschig).
(Originalangabe:
Bei 200–225°C nur 4–5 min auf mittlerer Schiene mit Ober-
und Unterhitze backen.
Guss darf nicht braun werden!)
Tipp:
Plätzchen mit Butteranteil sollten nicht länger als vier Wochen ruhen,
da die Butter ansonsten ranzig werden kann. ( Anmerkung d. Rezept4u )
Guten Appetit ! Vielen Dank an Andrea !
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