Lebkuchenrezept
Advent - Weihnachtszeit was liegt näher als einen ordentlichen Gewürzlebkuchen für die ganze Familie zu backen? Hier ein besonders würziges Rezept ( ich habe es schon probieren dürfen )Alte Überlieferung und gleich rationell für zwei Backbleche - diese Lebkuchen gehen weg wie ... ;-)
Lebkuchen Lizenz CC0 http://pixabay.com/de/users/roxymjones-262892/ |
Zutatenliste
ausgelegt für zwei Backbleche:
500 Gr Mehl
500 Gr Haselnüsse gemahlen
Mehlanteil mind. 300 Gr. ansonsten variabel jedoch ist die Summe Nüsse / Mehl 1000 Gr.
500 Gr. flüssiger Honig
300 Gr. Zucker
125 Gr. Butter
3 Eier
Strohrum 80%
Calvados oder ein Orangenlikör
1/2 - 1 Tasse Milch / Sojamilch
2-3 geh. Esslöffel Kakaopulver
2 Päckchen Backpulver
1 ordentliche Prise Salz und Pfeffer - daher Pfefferkuchen ;-)
je ein gestrichener Teelöffel:
- Anis gemahlen
- Kardamon gemahlen
- Zimt gemahlen etwas mehr
- Ingwer Pulver etwas mehr
1 Msp. Nelken gemahlen
nach Geschmack mit klein geschnittenem
Orangeat, Zitronat oder Datteln
verfeinern.
Nüsse http://pixabay.com/de/users/weinstock-25534/ |
An die Arbeit, hier die Zubereitung
für zwei Backbleche Lebkuchenteig :
1) In einer Tasse Kakaopulver mit Backpulver
und den Gewürzen mischen.
2) In einer Schüssel das Mehl mit der Kakao - Gewürzmischung vermengen,
danach die gemahlenen Nüsse dazugeben.
3) In einer Rührschüssel die Butter und den Honig schaumig rühren - evtl müssen
beide Zutaten vorher vorsichtig erwärmt werden.
Den Zucker hinzugeben und erneut schaumig rühren.
Eier dazu und wieder schaumig rühren.
4) Nun nach und nach die Mehl Mischung s. 2) unterrühren.
Nachdem die Hälfte davon untergerührt wurde gibt man jeweils einen ordentlichen Schuss Strohrum und Calvados / Orangenlikör dazu sowie eine halbe Tasse Milch.
Der Rest der Mehl Mischung wird hinzugegeben und untergerührt - der Teig kann mit
etwas Milch flüssiger gemacht werden.
5) Der nun fertige Teig reicht für ca 2 Backbleche:
Auf Backpapier wird die Teigmenge gleichmäßig so verteilt, dass ein Rechteck
entsteht, mit ca fünf cm Abstand zum Blechrand.
Nun kann nach Belieben mit geschälten Mandeln oder Walnüssen etc verziert werden.
6) Backofen auf 180° C heizen und die Lebkuchen ca 25 Minuten auf mittlerer Schiene
backen.
7) Nach dem Abkühlen in Quadrate und / oder Rechtecke schneiden.
Um sie lange lecker und luftig zu halten in einer geschlossenen Box aufbewahren.
Ganz besonderer Dank für dieses Lebkuchen Rezept, geht an
Udo
Lebkuchen Lizenz CC0 http://pixabay.com/de/users/roxymjones-262892/ |
Rezept 4u wünscht guten Appetit, frohe Weihnachtszeit und sagt herzlichen Dank an alle, die dieses Jahr wieder leckere Rezepte gemailt / gepostet oder uns anvertraut haben.
http://pixabay.com/de/users/stux-12364/ |
Alles gut, auch wünsche ich jedem, den freudigen Anlass des Festes wahrzunehmen.
Und diese Freude das kommende Jahr über zu bewahren.
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