Brötchen ©Tim Reckmann/ pixelio.de |
Arme Ritter im Dunkelbier-Sabayon
Zutaten für 4 Personen:
Butter
200 g Brötchen, Weißbrot oder Baguette
1 Apfel
1 EL Rosinen200 g Brötchen, Weißbrot oder Baguette
1 Apfel
0,25 l Milch
0,25 l Sahne
50 g Zucker
3 Eier
1 Vanilleschote
Vier Auflaufförmchen mit weicher Butter auspinseln.
Das Weißbrot so in Scheiben schneiden, dass sie gerade in die Form passen.
Apfel schälen, putzen und in Scheiben schneiden.
Brötchen, Apfel und Rosinen schichtweise in die Förmchen einfüllen.
Milch, Sahne, Zucker, Eier und ausgekratzte Vanilleschote verquirlen und über die Brotfüllung geben.
Im Backofen bei 200° C backen, bis die Masse fest ist und oben leicht braun wird.
Hans / pixabay.com |
Sabayon Zutaten:
300 g Rhabarber
1 Vanillestange
100 g Zucker
1 EL gefrorene Himbeeren
Mondamin
0,5 l Wasser
2 Eigelbe
2 EL Zucker
0,125 l dunkles Bier
1 Zitrone
Minze zum Garnieren
300 g Rhabarber
1 Vanillestange
100 g Zucker
1 EL gefrorene Himbeeren
Mondamin
0,5 l Wasser
2 Eigelbe
2 EL Zucker
0,125 l dunkles Bier
1 Zitrone
Minze zum Garnieren
Die Zubereitung:
Rhabarber waschen und die Haut abziehen. Die Haut in einen Topf geben, die Vanillestange ausgekratzt dazu geben, außerdem den Zucker und die Himbeeren. Zum Kochen bringen und einige Zeit auskochen lassen.
Den Sud abseihen. Die Rhabarberstangen in Stücke schneiden, im Sud weich dünsten.
Der Rhabarber wird sehr schnell weich, deshalb unbedingt dabei stehen bleiben und den Kochgrad kontrollieren. Die Rhabarberstücke auf ein Sieb schütten und den Sud noch etwas einkochen lassen.
Etwas Mondamin mit Wasser anrühren, den Sud damit abbinden, kalt werden lassen und dann die Rhabarberstücke wieder hinein geben.
Der Rhabarber wird sehr schnell weich, deshalb unbedingt dabei stehen bleiben und den Kochgrad kontrollieren. Die Rhabarberstücke auf ein Sieb schütten und den Sud noch etwas einkochen lassen.
Etwas Mondamin mit Wasser anrühren, den Sud damit abbinden, kalt werden lassen und dann die Rhabarberstücke wieder hinein geben.
Die Eigelbe, den Zucker, das dunkle Bier und etwas von dem Rhabarbersud in eine Schüssel geben. Im Wasserbad über kochendem Wasser mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen.
Rhabarber auf Tellern anrichten. Die Scheiterhaufen aus dem Förmchen lösen und auf den Rhabarber stürzen. Mit dem Eierschaum übergießen und etwas Minze garnieren.
Fotos: Brötchen ©Tim Reckmann/ pixelio.de oben, rechts), Rhabarber unten pixabay.com Hans ;Quelle: Bayerischer Brauerbund e.V.
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Kuba: Erleben
Sandra Hofer (Autor) Durchschnittliche Kundenbewertung: Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab Jetzt als Download verfügbar.
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Kurzbeschreibung
Der etwas andere Reisebericht mit Infos, die Sie nicht in
Reiseführern finden. Lesen Sie weiter
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