- für vier Personen -
Zutaten :
4 Orangen, mittelgroß
24 schwarze Oliven
1 rote Zwiebel
1 Fenchelknolle, mittelgroß
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL fein gehackter Rosmarin
2 EL Balsamico-Essig (Condimento)
4 EL Orangen-Olivenöl
Garnierung an
verschiedenen Salatblättern wie zBsp Radicchio und Romanesco
Zubereitung:
Die Orangen großzügig schälen, dabei die weiße Haut restlos entfernen. Die Orangen quer in dünne Scheiben schneiden.
Den Fenchel putzen, in dünne Scheiben, dann in feine Würfel schneiden, etwas Fenchelgrün zur Dekoration aufheben. Die Zwiebel abziehen, in dünne Spalten schneiden und alles beiseite stellen.
Den Weißweinessig mit dem feingehackten Rosmarin, dem Salz und dem Pfeffer verrühren und dann mit dem Orangen-Olivenöl verquirlen.
Die Orangenscheiben auf vier Tellern gleichmäßig verteilt hübsch anrichten, Zwiebelspalten und Fenchelwürfel darüber verteilen und die Marinade darüber geben. Zum Schluss mit den Oliven und dem Fenchelgrün garnieren und etwas frischen Pfeffer darübermahlen.
Ein raffinierter und anregender Salat, der sehr gut zu Braten passt, vor allem, wenn diese etwas fettreicher sind.
Tipp:
Richten Sie alles auf einem Bett aus verschiedenen Salatblättern an, z.B. Radicchio und Romanesco. Hier genießt auch das Auge mit!
Als Getränk:
Ein trockener Weißwein aus Sizilien, Sardinien oder Verdicchio Castello di Jesi "le Vaglie". Oder natürlich nach Ihrem Geschmack nutzen Sie die Kommentarfunktion und posten Sie hier Ihren bevorzugten Wein für dieses Gericht.
Guten Appetit wünscht Music4ever
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